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Registros recuperados : 23 | |
2. | | BOTTA, D. C.; CUNHA, F M. da; FLORENCIO, C.; BADINO JUNIOR, A. C.; FARINAS, C. S. Concentração por ultrafiltração dos extratos enzimáticos de celulases e xilanases produzidos por diferentes sistemas de cultivo. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 4., 2012, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2012. p. 27. Editores técnicos: João de Mendonça Naime, Lucimara Aparecida Forato, Maria Alice Martins, Ladislau Marcelino Rabello, Rubens Bernardes Filho. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 56) Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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3. | | BOTTA, D. C.; CUNHA, F. M. da; FLORENCIO, C.; BADINO JR. A. C.; FARINAS, C. S. Estudo da influência do pH tamponante na concentração por ultrafiltração dos extratos enzimáticos produzidos por fermentação em estado sólido. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 5., 2013, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação , 2013. p. 4 Editado por Ana Rita de Araújo Nogueira, Simone Cristina Méo Niciura. (Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 110). Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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5. | | VASCONCELLOS, V. M.; BOTTA, D. C.; MONTEIRO, P. A. U.; FLORENCIO, C. TARDIOLI, P. W.; FARINAS, C. S. Influência da temperatura na produção de endoglucanases por fermentação em estado sólido. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS - SINAFERM, 19.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA - SHEB, 10., 2013, Foz do Iguaçu. [Anais...]. São Paulo: ABEQ, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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6. | | GIRO, A.; BERNARDI, A. C. de C.; BARIONI JUNIOR, W.; LEMES, A. P.; BOTTA, D.; ROMANELLO, N.; BARRETO, A. do N.; GARCIA, A. R. Application of microchip and infrared thermography for monitoring body temperature of beef cattle kept on pasture. Journal of Thermal Biology, v. 84, p. 121-128, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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7. | | GIRO, A.; PEZZOPANE, J. R. M.; BARIONI JUNIOR, W.; PEDROSO, A. de F.; LEME, A. P.; BOTTA, D.; ROMANELLO, N.; BARRETO, A. N.; GARCIA, A. R. Behavior and body surface temperature of beef cattle in integrated crop-livestock systems with or without tree shading. Science of the Total Environment, v.684, p.587-596, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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8. | | BARRETO, A. do N.; ESTEVES, S. N.; SILVA, A. G. M. e; ROMANELLO, N.; PANTOJA, M. H. A.; LEMES, A. P.; BOTTA, D.; GARCIA, A. R. Efeito dos níveis de energia da dieta sobre o desenvolvimento corporal de cordeiros Morada Nova: resultados parciais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 27., Santos, SP. Anais... Campinas: Galoá, 2017. p. 1-4. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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9. | | ROMANELLO, N.; BOTTA, D.; MOURA, A. B. B.; PANTOJA, M. H. de A.; BARRETO, A. do N.; SOUZA, M. A. de P.; VOLANTE, C. A.; GARCIA, A. R. Effect of GnRH on scrotal surface temperature, testicular volume and spern parameters of bulls with poor semen quality. Animal Reproduction, v.15, n.3, p.459, jul./sept. 2018. Edição dos Proceedings of the 32nd Annual Meeting of the Brazilian Embryo Technology Society (SBTE). Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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10. | | LEMES, A. P.; GARCIA, A. R.; WATANABE, Y. F.; CHIBA, M. O.; CAMPLESI, A. C.; PEDROSO, A. de F.; GIRO, A.; BOTTA, D.; ROMANELLO, N.; GIMENES, L. U. In vitro embryo production in Canchim primiparous cows (3/8 Bos indicus and 5/8 Bos taurus) maintained in grazing area with or without shade presence: preliminary results. In: ANNUAL MEETING OF THE BRAZILIAN EMBRYO TECHNOLOGY SOCIETY, 31., 2017, Cabo de Santo Agostinho, PE. Proceedings... Belo Horizonte: Colégio Brasileiro de Reprodução Animal, 2017. p. 765 Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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11. | | BOTTA, D.; ARRUDA, R. P. de; CARVALHO, C. P. T. de; ROMANELLO, N.; PANTOJA, M. H. de A.; BARRETO, A. do N.; LEMES, A. P.; GIRO, A.; MOURA, A. B.; GARCIA, A. R. Categorização computadorizada da motilidade de espermatozoides criopreservados de touros compostos após desafio térmico in vitro. In: REUNIÃO DA ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE ANDROLOGIA ANIMAL, 2., 2017, Uberlândia, MG. Anais... Corumbá: Embrapa Pantanal, 2017. p. 86-89 (Embrapa Pantanal. Documentos, 146) Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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12. | | GARCIA, A. R.; GIRO, A.; BERNARDI, A. C. de C.; PEZZOPANE, J. R. M.; PEDROSO, A. de F.; GUIMARAES, E. da S.; MENDES, E. D. M.; LEMES, A. P.; ROMANELLO, N.; BOTTA, D. Comportamento de fêmeas bovinas de corte em pastagens sem arborização, avaliado por sistema wireless de monitoramento. São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2018. 9 p. (Embrapa Pecuária Sudeste. Circular Técnica, 82). Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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13. | | MOURA, A. B. B.; BRANDÃO, F. Z.; ESTEVES, S. N.; SOUZA, G. N. de; FONSECA, J. F. da; PANTOJA, M. H. A.; ROMANELLO, N.; BOTTA, D.; GIRO, A.; GARCIA, A. R. Differences in the thermal sensitivity and seminal quality of distinct ovine genotypes raised in tropical conditions. Theriogenology, v.123, p.123-131, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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14. | | ALMEIDA, J. T. B. de; BARIONI JUNIOR, W.; MOURA, A. B. B.; PANTOJA, M. H. de A.; ROMANELLO, N.; BOTTA, D.; GIRO, A.; BARRETO, A. do N.; GARCIA, A. R. Modelos matemáticos para predição da temperatura interna de reprodutores ovinos, com base no uso da termografia por infravermelho. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA SÃO CARLOS, 10., 2018, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação; Embrapa Pecuária Sudeste, 2018. p. 13. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 68). Editores Técnicos: Daniel Souza Corrêa, Elaine Cristina Paris, Maria Alice Martins, Paulino Ribeiro Villas Boas, Wilson Tadeu Lopes da Silva. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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15. | | ROMANELLO, N.; BARRETO, A. do N.; ANDRADE, A. F. C. de; SILVA, A. G. M. e; ESTEVES, S. N.; BOTTA, D.; SOUSA, M. A. de P.; GIRO, A.; GARCIA, A. R. Efeito da suplementação energética na dieta sobre o perímetro escrotal e morfologia espermática de ovinos. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO EM REPRODUÇÃO ANIMAL, 7., 2018, Pirassununga. Anais... Pirassununga: FMVZ-USP, 2018. p.27. 2 e 3 de julho de 2018. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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16. | | BOTTA, D.; ARRUDA, R. P. de; WATANABE, Y. F.; BALIEIRO, J. C. de C.; ROMANELLO, N.; BARRETO, A. do N.; PANTOJA, M. H. de A.; GIRO, A.; CARVALHO, C. P. T. de; OLIVEIRA, A. de S.; GARCIA, A. R. Influence of post-thawing thermal environment on bovine sperm characteristics and in vitro fertility. Andrologia, v. 51, n. 6, e13266, jul. 2019. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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17. | | GARCIA, A. R.; MOURA, A. B. B.; ROMANELLO, N.; FONSECA, J. F. da; BRANDÃO, F. Z.; PANTOJA, M. H. de A.; BARRETO, A. do N.; SOUSA, M. A. de P.; BOTTA, D.; GIRO, A. Osmolaridade ideal para execução do teste hiposmótico no sêmen in natura de ovinos (Ovis aries). In: REUNIÃO ANUAL DA ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE ANDROLOGIA ANIMAL (ABRAA), 4., 2019, Goiânia. Anais... Goiânia: Editora UFMS, 2019. p.160-163. 7 e 8 de junho de 2019. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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18. | | BARRETO, A. do N.; SILVA, A. G. M.; ESTEVES, S. N.; JACINTO, M. A. C.; BARIONI JUNIOR, W.; BRANDÃO, F. Z.; PANTOJA, M. H. de A.; BOTTA, D.; ROMANELLO, N.; LEMES, A. P.; GIRO, A.; GARCIA, A. R. Productive performance and reproductive characteristics of Morada Nova male lambs fed with high-energy diet. Tropical Animal Health and Production, v. 51, p. 2481-2491, jun. 2019. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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19. | | ROMANELLO, N.; MOURA, A. B. B.; PANTOJA, M. H. de A.; PEREIRA, V. S. do A.; GIRO, A.; BOTTA, D.; MIGUEL, M. C. V.; MARCONDES, C. R.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; GARCIA, A. R. Scrotal temperature patterns and seminal quality of composite bulls during winter and summer. In: ANNUAL MEETING OF THE BRAZILIAN EMBRYO TECHNOLOGY SOCIETY, 30., 2016, Foz do Iguaçu, PR. Proceedings... Foz do Iguaçu, PR: Animal Reproduction, 2016. p. 559. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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20. | | ROMANELLO, N.; GARCIA, A. R.; MARCONDES, C. R.; PEDROSO, A. de F.; ESTEVES, S. N.; PEREIRA, V. S. do A.; BOTTA, D.; BARRETO, A. do N.; SOUSA, M. A. de P.; GIRO, A. Taxas de prenhez em função de características reprodutivas de diferentes linhagens de touros Canchim. In: REUNIÃO ANUAL DA ABRAA, 3., 2018, Campo Grande, MS. Anais... Campo Grande, MS: UFMS, 2018. 8 e 9 de junho de 2018. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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Registros recuperados : 23 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sudeste. Para informações adicionais entre em contato com cppse.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
12/12/2018 |
Data da última atualização: |
08/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BOTTA, D. |
Afiliação: |
Daniela Botta, UFPA. |
Título: |
Características espermáticas do sêmen criopreservado bovino submetido a desafio térmico pelo calor. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Instituto de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2018. |
Páginas: |
59 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientador: Alexandre Rossetto Garcia - Embrapa Pecuária Sudeste. |
Conteúdo: |
A criopreservação de sêmen de touros superiores é uma poderosa biotécnica reprodutiva, que impacta no melhoramento genético dos rebanhos. O ambiente térmico enfrentado pelos espermatozoides após a descongelação é de grande importância biológica, pois situações extremas podem reduzir a eficiência de sua utilização. No entanto, não se sabe ao certo qual a resistência térmica do espermatozoide criopreservado bovino. Por isso, o trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de três ambientes térmicos in vitro ao longo do tempo nas características do movimento espermático, funcionalidade de compartimentos celulares e fertilidade in vitro de espermatozoides bovinos criopreservados. Foram utilizadas 20 partidas de sêmen criopreservado provenientes de cinco touros da raça Canchim, que corresponderam a um total de quatro partidas por touro. O sêmen foi descongelado e submetido a três tratamentos térmicos distintos: 36,0 °C (T36,0 temperatura de descongelação), 38,0 °C (T38,0 temperatura fisiológica corpórea) e 39,5 °C (T39,5 temperatura inicial de estresse térmico). O sêmen foi avaliado após a descongelação (0 h) e incubado por 4 horas, sendo reavaliado a cada hora (1 h, 2 h, 3 h e 4 h). Na análise estatística foi utilizado um modelo linear misto e modelo linear misto generalizado e teste de Tukey para a comparação de médias. Os tratamentos a 38,0 °C e 39,5 °C prejudicaram a motilidade das células a partir da segunda hora de incubação, assim como o padrão de movimentação espermática, com mais de 50% de células estáticas a partir da terceira hora. A movimentação espermática foi mais prejudicada a 38,0 °C, a partir da segunda hora. Houve incremento nas lesões de membrana nas células mantidas a 39,5 °C. O potencial mitocondrial reduziu com o passar do tempo. Os espermatozoides submetidos a 36,0 °C apresentaram maior fertilidade in vitro. A motilidade total, motilidade progressiva e padrão de movimentação das células foram características relacionadas à produção de embriões in vitro. MenosA criopreservação de sêmen de touros superiores é uma poderosa biotécnica reprodutiva, que impacta no melhoramento genético dos rebanhos. O ambiente térmico enfrentado pelos espermatozoides após a descongelação é de grande importância biológica, pois situações extremas podem reduzir a eficiência de sua utilização. No entanto, não se sabe ao certo qual a resistência térmica do espermatozoide criopreservado bovino. Por isso, o trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de três ambientes térmicos in vitro ao longo do tempo nas características do movimento espermático, funcionalidade de compartimentos celulares e fertilidade in vitro de espermatozoides bovinos criopreservados. Foram utilizadas 20 partidas de sêmen criopreservado provenientes de cinco touros da raça Canchim, que corresponderam a um total de quatro partidas por touro. O sêmen foi descongelado e submetido a três tratamentos térmicos distintos: 36,0 °C (T36,0 temperatura de descongelação), 38,0 °C (T38,0 temperatura fisiológica corpórea) e 39,5 °C (T39,5 temperatura inicial de estresse térmico). O sêmen foi avaliado após a descongelação (0 h) e incubado por 4 horas, sendo reavaliado a cada hora (1 h, 2 h, 3 h e 4 h). Na análise estatística foi utilizado um modelo linear misto e modelo linear misto generalizado e teste de Tukey para a comparação de médias. Os tratamentos a 38,0 °C e 39,5 °C prejudicaram a motilidade das células a partir da segunda hora de incubação, assim como o padrão de movimentação espermática... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biotecnologia da reprodução; Termotolerância. |
Thesagro: |
Touro. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 02740nam a2200169 a 4500 001 2101324 005 2019-08-08 008 2018 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aBOTTA, D. 245 $aCaracterísticas espermáticas do sêmen criopreservado bovino submetido a desafio térmico pelo calor.$h[electronic resource] 260 $aDissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Instituto de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Pará, Castanhal$c2018 300 $a59 f. 500 $aOrientador: Alexandre Rossetto Garcia - Embrapa Pecuária Sudeste. 520 $aA criopreservação de sêmen de touros superiores é uma poderosa biotécnica reprodutiva, que impacta no melhoramento genético dos rebanhos. O ambiente térmico enfrentado pelos espermatozoides após a descongelação é de grande importância biológica, pois situações extremas podem reduzir a eficiência de sua utilização. No entanto, não se sabe ao certo qual a resistência térmica do espermatozoide criopreservado bovino. Por isso, o trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de três ambientes térmicos in vitro ao longo do tempo nas características do movimento espermático, funcionalidade de compartimentos celulares e fertilidade in vitro de espermatozoides bovinos criopreservados. Foram utilizadas 20 partidas de sêmen criopreservado provenientes de cinco touros da raça Canchim, que corresponderam a um total de quatro partidas por touro. O sêmen foi descongelado e submetido a três tratamentos térmicos distintos: 36,0 °C (T36,0 temperatura de descongelação), 38,0 °C (T38,0 temperatura fisiológica corpórea) e 39,5 °C (T39,5 temperatura inicial de estresse térmico). O sêmen foi avaliado após a descongelação (0 h) e incubado por 4 horas, sendo reavaliado a cada hora (1 h, 2 h, 3 h e 4 h). Na análise estatística foi utilizado um modelo linear misto e modelo linear misto generalizado e teste de Tukey para a comparação de médias. Os tratamentos a 38,0 °C e 39,5 °C prejudicaram a motilidade das células a partir da segunda hora de incubação, assim como o padrão de movimentação espermática, com mais de 50% de células estáticas a partir da terceira hora. A movimentação espermática foi mais prejudicada a 38,0 °C, a partir da segunda hora. Houve incremento nas lesões de membrana nas células mantidas a 39,5 °C. O potencial mitocondrial reduziu com o passar do tempo. Os espermatozoides submetidos a 36,0 °C apresentaram maior fertilidade in vitro. A motilidade total, motilidade progressiva e padrão de movimentação das células foram características relacionadas à produção de embriões in vitro. 650 $aTouro 653 $aBiotecnologia da reprodução 653 $aTermotolerância
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